Bingung Memilih Google Cardboard, Gear VR atau VR Box China ? Baca Panduan Virtual Reality Ini

Banyak orang yang belum mengenal Virtual Reality dan ingin mencoba VR Box mungkin agak sedikit kebingungan. Mana yang harus dibeli. Jika kebetulan ada teman yang memiliki tentu lebih mudah untuk memilih karena ada referensi dan bisa mencoba langsung. Sementara Google Cardboard atau VR Box sangat banyak variannya. Berikut adalah panduan memilih virtual reality box untuk pemula.

Mana yang lebih cocok sangat tergantung dengan handphone yang kita punya. Jangan sampai sudah membeli ternyata tidak kompatibel atau tidak maksimal dengan smartphone yang kita gunakan. Terus jika benar serius ingin merasakan dunia VR .. bagaimana cara memilihnya ? Ikuti tanya jawab berikut.

“You take the blue pill, the story ends. You wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill, you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes.”

Saya adalah Morpheus yang sedang memberikan pilihan kepada anda para pembaca di dunia The Matrix. “Red Pill or Blue Pill ? You choose” … just kidding 😀

Langkah Memilih Google Cardboard atau VR Box

  1. Apakah handphone anda adalah Samsung Galaxy S6, S6 Edge, S7, S7 Edge, Note 5 ?
    • Jika iya apakah anda mau mengeluarkan uang sekitar Rp 1 juta ?
      • Jika mau jangan ragu untuk membeli Gear VR demi pengalaman VR mobile terbaik
      • Jika tidak maka pilih cardboard V2 premium dengan harga 250rb
    • Jika bukan maka lanjut ke no. 2 >>
  2. Apakah smartphone anda memiliki sensor gyroscope ? Cek dengan aplikasi EZE VR
    • Jika tidak maka beli google carboard yang paling murah, banyak tersedia di toko online seperti bukalapak atau tokopedia dengan harga di bawah 50rb. Anda masih bisa menikmati beberapa aplikasi 3D meski tidak begitu smooth cocok buat nonton film.
    • Jika iya maka lanjutkan ke no. 3 >>
  3. Sensor handphone lengkap… apakah anda memiliki keterbatasan budget ?
    • Jika iya maka langsung ke no. 4 >>
    • Jika tidak ada batasan budget maka langsung ke no. 5 >>
  4. Berapa budget yang anda miliki ?
    • Budget < 100rb –> beli google cardboard value edition di bukalapak atau tokopedia
    • Budget < 150rb –> beli google cardboard V1 standard
    • Budget < 200rb –> beli google cardboard V1 premium
    • Budget < 250rb –> beli google cardboard V2 premium
    • Budget < 400rb –> beli VR box buatan China dari plastik tetapi jangan milih sembarangan. Pilih merk-merk yang reputasinya bagus. Misal BoboVR Z4 Mini , Fiit VR 2N / Fiit VR 2S, Baofeng Mojing III atau BoboVR Z3.
    • Budget di atas 400rb –> beli VR headset Freefly VR atau Homido atau buatan China dengan pilihan : Baofeng Mojing IV atau BoboVR Z4 atau SVR. Lakukan review mana yang paling cocok dengan handphone anda (atau baca review sekilas disini).
  5. Jika tanpa batasan budget .. berapa inci diagonal layar handphone anda ?
    • kurang dari 4 inci –> tidak bisa, jangan beli, coba pertanyaan no. 6 >>
    • 4 – 4.7 inci –> beli google cardboard V1 premium
    • 4.7 – 6 inci –> beli google cardboard V2 premium atau Homido atau Freefly VR atau Baofeng Mojing IV atau BoboVR Z4 atau SVR Glass atau Fiit VR 2N (review sekilas disini) atau Fiit VR 2S.
  6. Apakah anda memiliki game console Playstasion 4 atau PC khusus game ?
    • Jika tidak, maka beli handphone yang disebut di no.1 bundling Gear VR atau selesai .. tetaplah di dunia nyata.
    • Jika iya lanjut ke no. 7 >>
  7. Apalah console anda Playstation 4 ?
    • Jika iya –> beli Playstation VR dengan harga sekitar Rp. 5jt (baru keluar di bulan Oktober 2016)
    • Jika tidak –> apakah PC game memiliki video card setara NVIDIA GTX970 ?
      • Jika iya –> beli Oculus Rift dengan harga sekitar Rp. 10-14jt atau HTC Vive harga sekitar Rp. 12-16jt.
      • Jika tidak –> updgrade video card atau selesai … tetaplah di dunia nyata

Perbandingan Berbagai VR Box Headset

Berikut review perbandingan yang mendasari jawaban pertanyaan-pertanyaan di atas sebagai panduan membeli VR Box headset.

1. Google Cardboard V1

Jika handphone anda memiliki ukuran layar di bawah 5″, ini adalah pilihan terbaik. Google telah mendesain Carboard v1 ini dengan sangat teliti, memungkinkan handphone Android dan bahkan iPhone 5 lawas untuk dapat digunakan menikmati VR meski dengan keterbatasan-keterbatasan seperti FOV tidak cukup lebar (sekitar 80°), cara menyusunnya yang lumayan sulit.

Lensa-nya yang kecil membuatnya tidak terlalu distorsi pada bagian tepi sehingga mendapatkan ketajaman hampir disemua bagian. Anda bisa mendapatkan Cardboard v1 dengan harga beragam dari 30rb-an hingga 180rb (premium, seperti yang dijual di website ini).

2. Google Cardboard V2

Google Carboard V2

Google Carboard V2

Karena Carboard v1 dirasa kurang mendukung banyak headset terutama layar lebar, diluncurkanlah Google Carboard v2. Mampu menampung handphone dengan layar hingga 6″. Semakin besar layar tentu semakin baik, FOV akan terasa lebih lebar (100°) sehingga VR juga terasa lebih mantap.

Dengan ukuran lensa yang lebih besar, hasil dari Cardboard V2 agak terdistorsi di bagian tepi .. tetapi itu memang konsekuensi karena lensa yang digunakan bukanlah lensa canggih seperti Oculus, yang tentunya sangat mahal harganya.

Anda bisa mendapatkan Cardboard v1 dengan harga beragam dari 100rb-an hingga 250rb (premium, seperti yang dijual di website ini).

3. Freefly VR

Freefly VR

Freefly VR

Freefly VR sangat bagus dari segi material, plastik berkualitas tinggi, ringan, foam yang lembut dan nyaman, headstrap yang kuat, lensa yang besar menjanjikan FOV sedikit lebih lebar dari Google Cardboard V2 (sekitar 120°), mekanisme pemasangan handphone yang meski agak rumit, tapi cukup mampu mengakomodasi berbagai jenis ukuran handphone. Harganya memang lebih mahal karena didesain di negara UK, diproduksi di China dan dikirim dari UK.

Kelemahan dari VR headset ini adalah tidak bisa disetting jarak antar lensanya, sehingga IPD fixed pada ukuran tertentu yaitu sekitar 65mm. Saya sendiri memiliki IPD lebih lebar yaitu sekitar 70mm, sehingga memberi efek sedikit blur pada bagian tengah. Meski tidak begitu blur, tetapi cukup mengganggu karena bagaimanapun yang paling banyak kita tatap adalah bagian tengah.

Harga sekitar $70 belum termasuk ongkos kirim dari Eropa ke Indonesia sekitar $30. Jadi total $100 .. saya tidak merekomendasikan VR headset ini, kecuali anda memiliki IPD sekitar 65mm dan handphone high-end seperti LG G3/G4/G5, Nexus 6 atau Samsung Galaxy S6/S7.

4. Samsung Gear VR

Samsung Gear VR

Samsung Gear VR

Gear VR merupakan opsi terbaik untuk VR headset yang mobile karena merupakan versi konsumer pertama kerjasama antara Samsung dan Oculus. Content VR yang ada di Oculus Home dijamin berkualitas tinggi, tentunya dengan mengeluarkan sedikit $ karena sebagian besar berbayar.

Kelebihannya dibandingkan Google Cardboard adalah pada Gear VR terdapat sensor gyro dedicated di headset-nya, jadi tidak menggunakan sensor pada handphone. Dengan begini, aplikasi VR dijamin tanpa lag dan responsif, photon latency di bawah 20ms dan frekuensi stabil di 60Hz. Ini memberi efek sangat baik pada mata, membuat lebih tenggelam dan terasa berada di dunia VR.

Kelemahannya adalah FOV masih cukup rendah, yaitu 96° (update: untuk versi 2016 FOV 101°). Beberapa orang melakukan mod pada lensa dan foam untuk menaikkan FOV-nya hingga 110 derajat. Bagi yang memiliki handphone Samsung Galaxy S6, S7 atau Note 5 sangat disarankan membeli Gear VR dengan harga $99 atau sekitar 1 juta s/d 1.5 juta rupiah.

Bagi yang tidak memiliki handphone Samsung dan ingin membelinya untuk digunakan di Gear VR, saya sarankan ke Bukalapak dan beli yang Galaxy Note 5 second yang harganya paling murah bisa Rp 4.5 juta. Samsung Note 5 memiliki FOV paling baik dibandingkan yang lain.

Update : Kami juga menjual Samsung Gear VR non garansi SEIN, bisa juga dibeli langsung ke lapak online kami di Bukalapak atau Tokopedia.

5. VR Box Headset China

BoboVR Z4

BoboVR Z4

Untuk VR box buatan China saya hanya menyarankan merk-merk ini : BoboVR Z4 atau Z4 Mini, Fiit VR 2N, Fiit VR 2S Baofeng Mojing 4 dan SVR Glass. Ketiganya memiliki lensa besar dan FOV cukup baik antara 90 – 120° sangat tergantung ukuran layar handphone. Dan ketiganya memiliki setting yang lebih baik bahkan dibandingkan Gear VR, yaitu terdapatnya dial untuk menentukan jarak IPD lensa dan dial untuk mengatur jarak fokus lensa.

Dari ketiganya saya belum menggunakan sama sekali sudah menggunakan BoboVR Z4, dan dari berbagai review paling mendekati perfect adalah BoboVR Z4. Selain lensa yang katanya cukup tajam, mekanisme setting yang mudah, headstrap yang kuat sehingga headset tidak terasa berat .. Z4 juga disertain built-in headphone. Jadi praktis gak pakai ribet pakai headphone eksternal. (Nanti akan ada detail review).

Harganya sangat beragam, jika dapat kupon diskon di gearbest.com misalnya, yang harganya $50-an bisa turun hingga $30. VR Box headset China juga sering sekali keluar versi baru, sehingga yang versi lama cepat juga kebanting harganya, misal BoboVR Z3 harganya ada yang $18.

Sekali lagi pengalaman terbaik tidak hanya ditentukan oleh VR Box-nya, tetapi juga handphone yang digunakan. Rekomendasi terbaik saat ini adalah kombinasi antara LG G3/G4/G5 series dan BoboVR Z4 atau Fiit VR 2N / Fiit VR 2S.

Update:

Untuk 10 VR Box headset China terbaik silahkan cek disini (hypergrid business) review detailnya. (Dalam waktu dekat kami sudah sedia Fiit VR 2N yang masuk 2 besar). Kami telah menjual dua produk terbaik VR headset dengan harga terjangkau yaitu BoboVR Z4 Mini dan Fiit VR 2N (dan 2S). Bisa juga dibeli melalui Bukalapak atau Tokopedia.

6. Playstation VR

Bagi yang sudah memiliki console game Playstation 4, ini adalah the best option untuk terjun ke dunia VR. FOV sekitar 90° dan layar memiliki refresh rate tertinggi hingga 120Hz. Berbagai game unik khas Jepang akan dirilis bersamaan dengan peluncuran produk secara masspro pada bulan Juli 2016. Belum banyak review terkait produk ini.

Harga akan terletak dikisaran $400, sayangnya Playstation VR belum memiliki tracking dan input seperti Oculus dan HTC Vive.

7. Oculus Rift

Oculus Rift

Oculus Rift

Oculus yang didirikan Palmer Luckey adalah pioneer dan yang paling bertanggung jawab dengan boomingnya VR di tahun-tahun ini. Dengan dana tak terbatas dari Facebook, Oculus mampu menghadirkan Rift sebagai VR headset terbaik. Detail review tidak akan dibahas di sini, yang pasti … gimana ya… pokoknya kalau mau ngerasain VR yang sebenarnya ya Oculus Rift. Benar-benar transport ke dunia lain ..  bahkan mungkin anda tidak ingin kembali ke dunia nyata. Itu aja. Just kidding.

Harga $599 belum termasuk PC yang minimal memiliki graphic card NVIDIA GTX970 atau setara dengan $1000. Jadi total $1600 dana yang harus dikeluarkan untuk dapat menikmati Oculus Rift belum termasuk input.

8. HTC Vive

HTC Vive dengan teknologi Valve mampu menyaingi Oculus Rift. Kelebihannya adalah sudah bisa room tracking dan input. Artinya interaksi di dunia VR sudah sangat lengkap, mau jalan jalan ke sana kemari, melakukan aksi ini itu sudah bisa di HTC Valve. Agak beda dengan Oculus Rift yang masih butuh usaha tambahan untuk merasakan room tracking karena secara umum mendukung mode duduk/berdiri saja.

Dari segi ergonomis dan kenyamanan Oculus Rift masih lebih baik dari Vive, tetapi Vive dikabarkan memiliki FOV sedikit lebih lebar dari Rift. Meski begitu Rift memiliki layar yang lebih tajam dan tanpa SDE (scree door effect) yaitu efek garis-garis yang muncul diantara pixel. Intinya antara Rift dan Vive memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Harga HTC Vive adalah $800 sudah termasuk room tracker dan input, sedangkan untuk spec PC hampir mirip dengan Rift.

Lazada Indonesia

137 Comments

  1. Shun

    May 12, 2016 at 4:01 am

    Bro, saya mau tanya, lenovo baru yg bundling vr headset kalo gak salah namanya lenovo note k4 vibe ya, dengan vr headset merk antvr, itu menurut anda kualitasnya cukup baik atau bagaimana ya ? Dan, kira2 kualitasnya setara dengan apa ? (Misalnya Gear vr atau cardboard premium),jika berkenan, saya harap anda memberi ulasannya juga di dalam blog ini, terimakasih.

    • admin

      May 23, 2016 at 9:39 am

      @shun : itu udah cukup bagus bro .. kualitasnya setara dengan google cardboard. kalau dengan samsung gear vr masih jauh.

  2. Zey

    May 17, 2016 at 10:45 am

    MANTAP LENGKAP DOA IN YA BIAR BISA BELI SEMUANYA

    • admin

      May 23, 2016 at 9:39 am

      @zey : aamiin

  3. romy

    June 1, 2016 at 4:19 am

    Kalo vr box gen 2 bro gimana ?

    • admin

      June 1, 2016 at 4:28 pm

      @romy : cek link dibawah ini bro, VR BOX gak masuk 10 besar, dan dari forum reddit, tidak recomended, makanya harganya sangat murah. saran saya Fiit VR atau Bobo VR Z4. Fiit VR insyaallah kita akan segera jual. doakan.

      http://www.hypergridbusiness.com/faq/best-virtual-reality-headsets/10-best-vr-headsets-under-100/

      • Andrio

        June 15, 2016 at 5:09 pm

        bro mau nanya dong, gw pgn bgt beli bobovr z4, tapi pengen beli langsunh ke tokonya, kira” tmpt yg komplit jual vr gadget dimana yah? mohon sangat infonya.. thank you..

        btw, kalo ada yg jual atau ada info bisa sms dulu ke 087887768777 thank you.. ^.^

    • vivian

      October 13, 2016 at 5:01 pm

      Hi,friend
      this is vivian from shenzhen jvstore technology co ltd ,we are specialized in vr ,we have bobovr z4,vr shinecon,vr box,foldable vr ,vr headset with microphone and headphone,vr all in one and so on !
      welcome to check our site:www.jvsto.en.alibaba.com
      hope can help your business !
      tks a lot
      best regards
      vivian
      skype:vivian36369
      whatsapp:008615989529870

  4. hendra

    June 5, 2016 at 8:16 am

    Di atas di sebutkan untuk beli hp no 1? Apakah harus samsung? Binggung nih apa xiaomi redmi note 3 pro bsa/gk? mohon pencerahan… 🙂

    • admin

      June 7, 2016 at 4:19 pm

      @hendra : redmi note 3 pro bisa, banyakan xiaomi bisa semua. handphone samsung itu kalau mau pakai GEAR VR . selain Samsung ya pakai Google Cardboard atau VR Headset plastik.

  5. kintan

    June 10, 2016 at 8:33 am

    Xiaomi Redmi 3 bisa ga sama bobo VR Z4 atau freefly VR?

    • admin

      July 2, 2016 at 6:34 pm

      @kintan : bisa banget bro

  6. davi

    June 16, 2016 at 11:22 pm

    bro.. ane pake note 4.. vr yang maxi buat hp ini apa yah..
    thanks before.

    • admin

      June 17, 2016 at 1:16 am

      @davi : kalau bisa dapat “gear VR innovation edition” itu yang terbaik, tapi second. soalnya yg note 4 gak didukung di gear VR terbaru. selain itu pilihan terbaik saat ini Fiit VR atau Bobo VR.

      http://cardboard-id.com/product/fiit-vr-2n/

  7. Athhar

    June 18, 2016 at 8:41 am

    Bro iphone 6 bisa kah? Kalo bisa beli vr yg mana ya bro makasih

  8. Shendy

    June 19, 2016 at 10:48 pm

    Gan Kalo Sony Xperia ZR bisa ga Bobo vr?

    • admin

      June 20, 2016 at 3:04 am

      @shendy : bisa bro, layar 4.5″ bisa, sensornya juga sudah lengkap.

  9. CaPhizTa

    June 20, 2016 at 7:55 pm

    Kalo asus zenfone 5 bisa gak??

  10. Kirimat

    June 21, 2016 at 4:40 pm

    Gan kalo Xiaomi redmi 3 bisa gak?,mohon jawabannya

  11. satriabanjirbandang

    June 26, 2016 at 1:50 am

    Gan kalo samsung j7 cocok pake apa ya gan mohon pencerahan nya apa octagon luna itu bagus?

  12. satriabanjirbandang

    June 26, 2016 at 1:52 am

    Gan kalo j7 enak pake apaya soalnya ane mau beli kemaren otagon luna tau vr box gen 3 waktu itu pas baca gajadi wkwk

  13. Merry

    June 27, 2016 at 3:23 am

    Gan mau nanya kalo oppo r7s enaknya sama yg mana ya ??, kalo yg vr box gen2 bagus ga ??

  14. Feri Yohanes

    June 29, 2016 at 2:29 am

    Bro ane mau tanya nih, hp ane oppo f1 plus, 5,5inch layarnya, meningan ane pake vr yg mana yah bagusnya? Budget ane 300an. Makasih broo.

  15. Very

    July 1, 2016 at 7:35 pm

    Makasih gan, Tetaplah di dunia nyata. END

  16. Morganz

    July 2, 2016 at 4:13 pm

    Gan mau tanya sya pke hp asus zenfone 2, layar 5,5 inc… agan rekomendasiin bgus nya pake VR mana?

    • Gunawan

      September 17, 2016 at 2:22 pm

      Ane pake BoboVr Z4 di Zenfone 2 5,5″ bagus kok, cuman tombolnya kadang bisa kadang gk :3

  17. Rian

    July 3, 2016 at 10:15 pm

    Om tolong jelaskan perbedaan bobovr z4 dgn bobovr z3 selain headphone.thx

  18. BAgus

    July 4, 2016 at 9:11 am

    Kalo asus znfone selfie, yg cocok pake VR apa? soalnya kalo asus kan belakang nya agak ngegelembung gak semua VR bisa masuk.
    Kl ocatgon vr luna ada?
    Bisa COD gak?

  19. Herlan

    July 8, 2016 at 8:41 pm

    Lagi nyari VR buat sony z ultra ane gan, bisa kasi saran?, ukurannya ngak ada yg pas euy…..pusing

  20. deeman

    July 10, 2016 at 8:48 pm

    Thanks BGT Brooo atas pencerahannya… saya yg gaptek jadi lebih paham 😀

  21. alvian

    July 11, 2016 at 1:47 am

    Klo samsung mega 2. Bisa gak ya?? Bingung hp saya 6″

  22. Krisna

    July 11, 2016 at 9:57 pm

    Min kalau hp Lenovo a7000 cocok ya pake apa iya??

  23. hellya

    July 13, 2016 at 10:07 pm

    gan, kapan jual bobovr z4? saya mau beli tp takut. yg terpercaya dimana ya? tlong kasih saran. makasih..

  24. ihsan

    July 15, 2016 at 6:32 am

    Kalau xiaomi readme 3 pro, bisa nggak

  25. Ali akbar

    July 19, 2016 at 1:45 pm

    Asus selfie ad gyro nya kan. Nerk ap yg compatible yg bagus tentunya. Thanks gan

  26. Rian

    July 22, 2016 at 10:29 am

    bro mau tanya, bobovr z4 dibanding sama shinecon bagusan mana ya?

    • admin

      July 22, 2016 at 11:22 pm

      bobovr z4

  27. BroUdin

    July 23, 2016 at 10:12 pm

    Kalo samsung gear VR tidak bisa dipakai selain yg dari oculus store lah? Kalo download game dari playstore apa harus pake vr lain?

    • admin

      July 26, 2016 at 7:56 am

      @BroUdin : bisa pakai aplikasi untuk cardboard. install “CB Enabler for Gear VR” di Playstore.

  28. Fahdino

    July 28, 2016 at 5:07 pm

    Bro klo redmi 2 bobovr z4 bisa nggk??

    • admin

      July 29, 2016 at 8:43 pm

      @fahdino : bisa

  29. Raska

    August 1, 2016 at 1:45 pm

    samsung note 3 pakai vr apaan ya ?

  30. zakki

    August 4, 2016 at 9:52 am

    gan, ane beli google cardboard yg kardus, ane pake agak lama kok mata pusing ya? apa karena lensa nya kurang bagus? ada referensi yg jual lensa buat google cardboard ga?

  31. adriyanto

    August 11, 2016 at 8:43 am

    ini artikel paling lengkap dlm bahasa indonesia tentang vr headset. top markotop (y)

  32. derto

    August 12, 2016 at 11:30 pm

    Min kalau untuk evercross elevate y s55 bisa ngga?

  33. Fujiyama

    August 17, 2016 at 8:57 am

    Gan klo Samsung J1 ace bisa tidak ya?,,saran Vr yg mana?
    Mohon direspon

    • admin

      August 17, 2016 at 10:59 am

      @Fujiyama : belum bisa gan, kalaupun bisa buat nonton film aja. karena blm ada sensor gyro-nya

  34. Miku-chan

    August 18, 2016 at 9:55 am

    Gan, ane kan bingung,,
    HP ane gak mendukung VR dan Budget ane terbatas,,
    Kira-kira untuk HP Redmi 2 Prime dan Infinix Hot 3 X554 itu mendukung Gyroscope gak ya?

    Kalo diantara kedua di atas ada yang mendukung Gyroscope, kira2 VR apa yang cocok?
    Kalo bisa, VR yang harga dibawah 400,,

    #Note:
    Kalo boleh, tolong jawabannya dikirim ke E-mail: miku.chan0012@gmail.com

  35. Gunawan

    August 24, 2016 at 2:53 am

    Min, pilih mana Fiit VR atau Bobo VR Z4? Just one

  36. Hargo

    August 31, 2016 at 10:28 pm

    hp gue xiaomi redmi note 3 pro,mending beli VR yang mana?
    mohon pencerahan nya!

  37. Aswien

    September 2, 2016 at 5:54 pm

    Bro tombol OK di Bobo vr z4 kok gk fungsi..
    gimana cara perbaiki??..
    tolong…
    Mohon penjelasanya…

    • admin

      September 4, 2016 at 10:14 pm

      @Aswien : itu memang menjadi isu produk Bobo VR Z4. solusi ada beberapa, tergantung kasusnya karena beda-beda. pertama pastikan hp tidak pakai tempered glass. kedua pastikan ada jarak antara layar hp dan button touch-nya, karena kalau nempel sejak awal, gak bakal fungsi. ketiak kikir button touchnya agar lebih pendek.

      • Aswien

        September 4, 2016 at 11:20 pm

        admin trimakasih atas penjelasnya..

  38. Nana

    September 3, 2016 at 9:26 pm

    bang klo mau tanya kalo buat xperia z ultra layar 6.4 inchi pake vr apa yah yang pas cocok masuk gtu?

    • admin

      September 4, 2016 at 10:10 pm

      @nana : wah dimensinya besar banget. panjangnya 17.9cm, sementara FiiT VR maksimal 17.5cm. utk VR yang dari plastik kurang tahu mana yang. tetapi seperti Google Cardboard v2 bisa tidak ada batasan.

  39. Anonymous

    September 6, 2016 at 4:22 pm

    Bang admin, mau nanya nih, bukan maksud untuk membandingkan nih
    Bedanya bobo / fiit dengan VR box murahan under 100rb apa ya bang ?
    Biar tambah yakin aja buat belinya nih bang, makasih

    • admin

      September 6, 2016 at 9:35 pm

      @anonymous : pertama saya blm pernah pakai VR BOX, jadi tdk berhak men-judge, referensi saya ke website luar negeri yg mereview dan menempatkan FiiTVR dan BoboVR nomor 1 dan 2 utk VR buatan China dan murah.

      Saya hanya pernah pakai Google Cardboard, FreeflyVR, FiiTVR dan BoboVR dan memang 3 yg terakhir harganya lebih mahal, karena lensa yg dipakai besar sekitar 40mm dan minim distorsi. hasilnya sangat beda dgn Google Cardboard biasa yg lensanya kecil dan penuh distorsi di tepinya (saat dipakai yg fokus tengah doang).

      Selain itu dari segi kenyamanan, kenapa FiiTVR dan BoboVR nomor 1&2, pertama banyak ventilasi baik dibagian handphone maupun wajah, utk mengurangi panas handphone. Kemudian lensa dan IPD bisa disetting dengan mudah. Dan naruh handphonenya sangat mudah, seperti masukin kaset ke walkman.

      link review cek disini :
      http://vrkommando.com/top-10-google-cardboard-vr-headsets-of-q1-2016-under-50
      http://hypergridbusiness.com/faq/best-virtual-reality-headsets/10-best-vr-headsets-under-100

      • Anonymous

        September 7, 2016 at 3:09 pm

        Makasih jawabannya bang admin,
        1 lagi pertanyaan nih bang, seberapa pentingkah setting IPD dan lensa maju mundur kanan kiri ?
        Soalnya ada merk lokal yg ikut bersaing dg harga yg cukup menggiurkan untuk didapatkan, tapi lensanya fixed
        Makasih sebelumnya uda mau jawab bang

  40. Rudi

    September 10, 2016 at 8:04 pm

    Bang admin saya mau tanya, bisakah vr samsung gear digunakan untuk hp xiaomi note 3 pro,apakah ada kekurangannya, soalnya pengen beli tapi takut gak cocok, makasih admin

  41. Ringisabis

    September 12, 2016 at 9:48 pm

    Numpang tanya nih, kalo vivo v3 support vr ga? Kalo support bagusnya pake yg mna? Mohon pencerannya.

    • admin

      September 12, 2016 at 10:34 pm

      @Ringisabis : vivo v3 support, sudah ada gyro, layar 5″ dan HD. Pakai yg mana aja bisa, google cardboard / Fiit VR / BoboVR

  42. heru

    September 16, 2016 at 2:20 pm

    Bang admin klo J5 pasnya pkai ap ya?

  43. Penemu Radio - Guglielmo Marconi

    September 17, 2016 at 3:27 pm

    Saran u/ iphone 5g bagusnya pake VR yg bagaimana?
    Budget < 100K

    Terima kasih

    • admin

      September 18, 2016 at 12:24 am

      @penemu : pakai Google Cardboard aja, banyak yg di bawah 100K

  44. Revi99

    September 19, 2016 at 9:56 am

    Maaf mau tanya kalau pakai vr bisa rusak ke mata ga? Karna jaraknya dekat dengan pandangan mata kita

    • admin

      September 19, 2016 at 10:39 pm

      @Revi99 : Asal setting tepat, tidak apa-apa, ini seperti melihat lup. Kalau pusing jangan diteruskan, artinya ada yang salah, bisa settingan bisa fisik mata yg memang tdk mendukung. Karena cardboard tdk dirancang utk latency rendah di bawah 20ms, maka jangan lama-lama. maksimal 15 menit istirahat. Jangan digunakan untuk anak-anak kecuali sebentar saja (karena otot mata anak-anak belum kuat).

      Bila menggunakan VR headset yg high-end seperti Oculus Rift, HTC Vive, Gear VR, PSVR .. bisa lebih lama, bahkan berjam-jam karena memang rancangannya lebih canggih.

  45. Puto

    September 22, 2016 at 6:49 pm

    Semua vr board diatas apa bisa masang kabel usb di hp?
    Nuwun

    • admin

      September 25, 2016 at 8:55 pm

      @Puto : bisa, hampir semua VR headset ada lubangnya di sisi kiri/kanan jadi handphone tetap bisa disambungkan ke kabel USB atau earphone.

  46. Chuky

    September 29, 2016 at 7:07 pm

    gan, mau nanya nih misal lenovo vibe k4 note kan ad yg bundle sama vr nya, nah menurut agan itu gmn worth apa meñding beli vr yg lain?

    • admin

      September 29, 2016 at 10:16 pm

      @chuky : berapa harganya ? kalau 300rb-an mending beli FiiT VR 2n atau BoboVR Z4 Mini. karena VR headset bundlingnya itukan gak nutup 100%, banyak cahaya leak di kanan kiri bikin pengalaman VR berkurang, kurang ergonomis, tidak ada setting IPD dan fokus lensa. TAPI kalau harganya di bawah 100rb .. ambil aja. Lumayan kok lensa dan FOV-nya cukup bagus.. minim distorsi dan 100 derajat.

  47. Ricky

    October 11, 2016 at 8:39 am

    Min,kalau vr buat xiaomi mi max ada gak ?

  48. Hendra

    October 14, 2016 at 11:02 am

    gan kira2 kalo VR-an pake Xiaomi Redmi 3s … bagus nggak tampilannya?

  49. neutron

    October 19, 2016 at 6:24 pm

    Gun kalau samsung j7 bisa gak kalau pake bobo vr z4 ?

  50. Hendrik

    October 26, 2016 at 3:11 am

    Min, tolong kasih pendapat tentang “Xiaomi Mi Virtual Reality”. Kekurangan dan kelebihannya apa. Dan sangat recomended atau ngga, buat nonton film.?

  51. Tinton

    November 21, 2016 at 2:47 pm

    Minta saran VR apa ya yg cocok buat xiaomi redmi 3 pro? Harga dibawah 300k?

    • Tinton

      November 21, 2016 at 2:49 pm

      Dibawah 400 maksud saya

      • admin

        November 21, 2016 at 9:24 pm

        @Tinton : BoboVR Z4 Mini saja udah oke banget.

  52. Yoppyndra Fiallco

    November 25, 2016 at 11:33 am

    Saran Gan Buat iphone 5s

    • admin

      November 25, 2016 at 9:51 pm

      @yoppyndra : iphone 5s itu layarnya kecil 4″, jadi rugi beli yg mahal, kalo mau coba2 beli cardboard aja yg murah. tapi kalau ada rencana upgrade hp dgn layar 5,5″ full HD, beli bobovrz4 atau fiitvr gak masalah, investasi.

  53. Chandra

    November 25, 2016 at 12:19 pm

    bos admin, kalo iphone 6s cocoknya pake yg mana? budget antara 100 rb-500rb

    • admin

      November 25, 2016 at 9:54 pm

      @Chandra : bisa pakai bobovrz4 atau fiit vr, tapi bakal terkendala karena tdk ada input (bobovr z4 ada inputnya tapi sering gak bisa). paling beli kontroler/gamepad terpisah khusus iphone. kalau mau sudah termasuk kontroller beli deepoon v3. cuman saya gak jamin bakal kompatibel dgn iOS. belum coba2.

  54. inot

    November 26, 2016 at 11:28 am

    kalo untuk remote vr box redmi note 1 3g itu support nya yg versi berapa yah? saya beli remote vr box yg versi 4.0 ga bisa yah? mohon pencerahan min

  55. ade

    December 5, 2016 at 2:23 am

    min kalo merek vr glass yang cocok untuk yang pakai kacamata minus merk apa ya?thx

    • admin

      December 5, 2016 at 8:48 pm

      @ade : Bobovr z4 atau Fiit VR 2s bisa utk yang pakai kacamata, atau kacamata dilepas kemudian setting fokus myopi

  56. aqsal gilang

    December 8, 2016 at 5:31 pm

    Apa google cardboard value edition bisa di layar 4,7??

    • admin

      December 8, 2016 at 9:52 pm

      @Aqsal : bisa bro

  57. irsyad muchtar

    December 12, 2016 at 10:52 am

    min klo VR box 01 buat xiaomi redmi 2 prime layar 4.7 inch bisa gkk ?

    • admin

      December 13, 2016 at 9:48 pm

      @irsyad : semua jenis vr harusnya bisa dipakai gan, asal handphone sudah support sensor gyro

  58. Muji

    December 25, 2016 at 5:40 pm

    Min Klo oppo a37 cocok pake yg mana ane mau beli

  59. Ade

    December 26, 2016 at 7:51 pm

    Min kalo untuk lg x power bisa ga ?
    Kalo bisa cocok ya pake vr apa

    • Ade

      December 26, 2016 at 7:53 pm

      Cocoknya pake vr apa ?
      Mohon pencerahannya

  60. Galihwayyz

    December 29, 2016 at 9:55 pm

    Kalo dsuruh pilih
    Bobovr z4 atau Fiit VR 2s.
    Lbh pilih mana min?
    Klo bs ada ada alasan plus minusnya..

  61. ansar

    December 30, 2016 at 10:43 pm

    Vr buat Xiaomi note 4 atau asus Zenfone selfie bgusx make apa min??? Dan beli online bagus di mana?? Balas ya min… makasih

  62. Michael

    January 1, 2017 at 12:22 am

    Bro hp saya asus zenfone 3 tolong dong saranin saya VR yang cocok apa ya?kalau saya pakai samsung gear vr bisa gak ya?

    Trims kasih

    • admin

      January 4, 2017 at 11:18 pm

      @Michael : pakai Fiit VR atau BoboVR Z4 bro, mirip udah terbaik dikelasnya. Kalau mau fokus film/movie Fiit aja karena pembesaran lensa gak terlalu tinggi, FOV terbatas yg penting layar gak terlalu pixelate. kalau mau game VR pilih Bobo z4 karena FOV terlebar. Tapi keduanya mirip kok sama2 bisa dipakai utk movie/game.

  63. Surya

    January 8, 2017 at 6:32 am

    Bangabang kalo Sony z5 dual cocoknya yang mana ya

    • admin

      January 9, 2017 at 9:57 pm

      @surya : bisa pakai yg mana aja, bobovr z4 atau fiit vr. kalo mau fokus film mending fiit vr, karena fov terbatas dan pixel gak terlalu terekspose.

  64. alfreey

    January 25, 2017 at 5:20 am

    halo admin , vr buat xiaomi mi max(173,1×88,3×7,5 mm)cocok yg mana y?
    ada yg bilang bs pke fiit vr, fiit vr yg mana y?

    • admin

      February 2, 2017 at 10:32 pm

      @alfreey : pakai yang Fiit VR 2N juga sudah cukup itu karena maks 17.5cm, kalau mau lebih leluasa yg Fiit VR 2S juga bisa, penutup lebih terbuka.

  65. ade chandra

    February 22, 2017 at 1:50 am

    Gan .ane sih punya a7 2016.sama sony tab 2. A7 2016 itu kayanya g bs vr y?kalo bisa cocok pake apa?mau beli bingung. Plz

  66. Nurhadi

    March 16, 2017 at 6:03 am

    Gan,ane punya samsung galaxy e7, budget 500rb.
    Minta sarannya, pilih vr yg mana?

    • admin

      March 17, 2017 at 9:09 pm

      @nurhadi : pastikan ada sensor gyroscope-nya gan, check pakai aplikasi EZE VR. budget segitu pakai bobovr z4 mini aja atau fiit vr 2n/2s juga oke.

  67. Rully10

    March 19, 2017 at 9:48 am

    Ulasannya muantabb bro, kalau untuk galaxy note edge rekomendasi VR nya apa ya bro. Thanks

    • admin

      March 26, 2017 at 10:49 am

      @Rully10 : Samsung Gear VR aja bro kalau ada budget sampai 1jt. kalau gak, pakai BoboVR Z4 aja

  68. Yusuf Amri

    April 2, 2017 at 8:55 pm

    Om bro mau tanya kalau VR yg cocok untuk orang yg pakai kaca mata tu apa ya yg pas???

  69. jolla

    April 6, 2017 at 5:15 pm

    Gan HP ai xiaomi redmi 4 prime…Enak pke vr apa?

  70. amri

    April 9, 2017 at 1:12 pm

    Gan AntVr Dari Lenovo Vibe k4 Note bisa dipakai buat Xiaomi Note 3 pro tidak ya ?

    Mohon pencerahannya…

    • admin

      April 9, 2017 at 7:47 pm

      @amri : bisa gan, vr box based google cardboard bisa saling menggantikan

  71. anzhar

    April 10, 2017 at 4:35 pm

    gan ane pake samsung a7 2016 budget dibawah 1jt recomended pke yg mana ya.mksh tolong jawab

    • admin

      April 12, 2017 at 10:15 pm

      @anzhar : bobovr z4 mini atau fiit vr gan, dua itu paling ok

  72. Errorprocessor

    April 19, 2017 at 9:13 am

    Kira2 bobovr z4 mini vs shinecon 4 bagus mana gan?

    • admin

      April 20, 2017 at 11:03 pm

      @errorprocessor : bobovr z4 gan, sudah terbukti di banyak reviewer.

  73. denia

    April 28, 2017 at 11:51 am

    bro, kalo oppo f1s bagus nya pake vr apa ?

    • admin

      May 1, 2017 at 2:14 pm

      @denia : sayang gak ada sensor gyroscope-nya, kurang maksimal utk VR, tapi coba cek pakai aplikasi EZE VR utk memastikan.

  74. Abdan Mardia

    May 9, 2017 at 12:05 pm

    kalo Redmi 4a cocoknya pake VR apa ya ? saran sih yang kurang dari 250.000 hehehe

    • admin

      May 9, 2017 at 8:44 pm

      @abdan : saran saya pasin 300rb dan ambil bobovr z4 mini, gak ada yang lebih oke dari ini

  75. Sonny

    May 9, 2017 at 7:37 pm

    Gan mau nanya, bobovr bisa gak buat asus zenfone selfie, yg body belakang nya agak melengkung..
    Thank’s..

    • admin

      May 9, 2017 at 8:43 pm

      @sonny : bisa gan, gak ada masalah

  76. Verdi

    May 15, 2017 at 5:58 pm

    gan, mau tanya, masalah tombol pada masing-masing VR glass. ane udah pernah nyoba google cardboard, dan itu kan punya magnetic button. kalo VR glass lain pada punya button ga? atau harus pake kontroller bluetooth eksternal? thanx.

    • admin

      May 16, 2017 at 8:14 pm

      @verdi : gak ada magnetic button, solusi murah pakai mouse + usb otg,kalau bluetooth eksternal bisa juga tapi kadang gak kompatibel dgn aplikasi

  77. Jein Thalia

    May 20, 2017 at 4:23 am

    Kalo untuk iPhone 6+ yang cocok yang mana yaa?
    Thanks sebelumnya.

    • admin

      May 20, 2017 at 11:49 am

      @Jein : Saran saya bobovr z4 atau fiit aja, dua the best saat ini. ane pribadi lebih prefer z4

  78. Rendy Rezha

    May 28, 2017 at 9:15 am

    Keren reviewnya min…

    Mau tanya nih.
    Saya mau beli VR bingung tapi masih pemula.. Takut ngga kompatible.

    Ada rekomendasi VR terbaik untuk smartphone Samsung A7?

    Budget maximal 2jtan..

    Thx before..

    • admin

      May 28, 2017 at 10:42 pm

      @Rendy : budget 2 juta kebanyakn untuk merasakan VR, kecuali handphone nya dukung gear VR (samsung S6 s/d S8) mungkin worthed. Tapi kalau A7 pakai yang 300rb-an aja macam BoboVR Z4 atau Fiit VR. dua ini yang terbaik saat ini.

  79. Antonio

    June 8, 2017 at 10:22 am

    Bro, untuk Xiaomi redmi note 4 snapdragon minta saran VR yang mana dong, dari budget low sampe high biar bisa jadi pertimbangan. Dan belinya dimana ya? hehe..

    • admin

      June 8, 2017 at 11:04 pm

      @antonio : saran saya bobovr z4, the best lah, saya udah review dan ngerasain dan paling laku di para VR antusiast.

  80. Febriyanto

    June 8, 2017 at 8:32 pm

    ada yang untuk ip 6s ?
    Untuk Iphone 6 bagusan yang apa ya ?

    • admin

      June 8, 2017 at 11:04 pm

      @Febriyanto : yg mana aja bisa, kalo saya prefer bobovr z4. cuman iphone kelemahannya tdk bisa pakai mouse + usb otg, jadi ngandalin tombol touch di bobovr z4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *