UPDATED: Merasakan Keliling Dunia Dengan Google Cardboard Street View

Google Cardboard Street View

Bagaimana rasanya berada di Eropa? Atau berada di sungai Amazon ? Atau bagaimana sih kondisi puncak gunung Everest ? Atau naik perahu gondola di Venisia ? Adakah cara paling mudah untuk merasakan suasana berbagai lokasi di dunia. (Artikel ini telah diupdate untuk penyesuaian aplikasi yang digunakan, cek bagian bawah)

Tentu saja ada. Sebuah fitur baru telah ditanamkan di aplikasi Google Maps yaitu Street View untuk Google Cardboard. Dengan Google Cardboard dan sebuah  handphone Android kita bisa merasakan virtual reality berada di lokasi-lokasi seluruh dunia. Meski hanya tahap ekspreimen, tetapi pengalaman yang didapatkan lumayan. Saya bisa menolehkan kepala di satu titik tempat yang saya inginkan dan melihat kondisi sekeliling.

Untuk dapat menggunakannya Anda harus memastikan bahwa aplikasi Google Maps di android telah terupdate ke versi terakhir. Cara Menikmati Goggle Cardboard dan Street View adalah sebagai berikut :

  1. Pegang smartphone Anda dalam posisi horisontal.
  2. Buka Google Maps yang judah terupdate.
  3. Search lokasi yang diinginkan dan pastikan sudah terdapat Street View di area tersebut. Kemudian buka mode Street View.
  4. Touch dua kali ketuk ikon di kanan/kiri bawah sehingga tampilan Street View terbelah dua.
  5. Masukkan smartphone Anda ke Google Cardboard.
  6. Nikmati pemandangan dengan melemparkan pandangan ke sekeliling.
Google Cardboard Street View

Google Cardboard Street View

Dengan biaya yang sangat murah, kita bisa melihat suasana berbagai tempat di dunia dengan memanfaatkan smartphone yang sudah kita punya. Semakin canggih hanphone semakin halus pengalaman yang dirasakan. Google cardboard tersedia disini.

UPDATE :

Untuk aplikasi Google Street View dalam mode VR sepertinya sudah tidak bisa digunakan melalui Google Maps. Harap download aplikasi khusus dengan nama Street View (cek Playstore disini). Nanti pada saat berada di salah satu tempat di Street View, tinggal klik tombol kacamata Google Cardboard, aplikasi akan split menjadi dua. Selengkapnya terkait aplikasi Street View bisa dibaca di sini.

Lazada Indonesia

11 Comments

  1. Pingback: Tips Mendapatkan Pengalaman VR Yang Nyaman Dengan Google Cardboard - Google Cardboard Indonesia

  2. Pingback: Lihat Cara Saya Jalan-Jalan Keliling Dunia Dari Dalam Kamar, Gratis ! - Google Cardboard Indonesia

  3. VRHolic

    December 30, 2015 at 9:21 am

    Gan kok anr kgk nemu tombol itu ane pke google maps v9.18.2

  4. Pingback: WOW! Tutorial dan Review vTime, Aplikasi Chatting Virtual Reality Paling Realistis - Google Cardboard Indonesia

  5. Fidel

    April 24, 2016 at 3:51 am

    Gan,ane barusan scan barcode yg ada di carbooard ane , ternyata jadi error dan tidak cocok di layar , kebetulan hp ane xiaomi redmi 1s , gimana cara reset ke default ya?

    • admin

      April 24, 2016 at 2:04 pm

      @fidel : tidak cocok apanya ya ? kalau mau reset coba daftar qrcode ini : http://www.hypergridbusiness.com/faq/vr-headset-qr-codes/

      atau kalau tetap gak bisa, uninstall aja aplikasi Google Cardboard, terus install lagi untuk kembali ke setting awal.

      • fidel

        April 25, 2016 at 8:35 am

        Jadi aneh gitu gan tampilanya , jadi ga sinkron lensa nya , terlihat 2 layar walaupun udah pake google cardboard nya , padahal sebelumnya ga gitu , jadi saya mau reset aja .

        • admin

          April 25, 2016 at 2:36 pm

          @fidel : ya kemungkinan memang gak cocok qrcode-nya sehingga yg tampil di layar tdk sinkron. coba sesuai saran saya di uninstall terus install lagi. atau coba qr code yg lainnya.

  6. Sekolah Kapal Pesiar

    September 20, 2016 at 2:40 pm

    Wow info yang sangat bermanfaat.
    Oiya perlu diketahui, bekerja di kapal pesiar / cruise ship entah sebagai chef atau koki, crew, dan lain-lain sangat menyenangkan sekali lho.. Kenapa? Soalnya bekerja bisa sekaligus keliling dunia dan itupun dibayar dengan gaji yang besar.
    Semoga website ini terus menyajikan info yang menarik dan bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca.

  7. Sekolah Chef Koki

    September 21, 2016 at 1:34 pm

    Thanks gan info yang bagus dan bermanfaat.
    Ehh gan, bekerja di kapal pesiar / cruise ship entah sebagai chef atau koki, crew, dan lain-lain sangat menyenangkan sekali lho.. Kenapa? Soalnya bekerja bisa sekaligus keliling dunia dan itupun dibayar dengan gaji yang besar.
    Semoga website ini terus menyajikan info yang menarik dan bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca ya gan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *