Review Perbandingan VR Box Antara FiiT VR 2N dan BoboVR Z4 Mini

Banyak pertanyaan yang mampir ke saya saat mau memilih VR Box atau kacamata 3D VR antara FiiT VR 2N, FiiT VR 2S dan BoboVR Z4 Mini. Seperti sering dibahas di beberapa artikel cardboard-id.com sebelumnya bahwa kedua VR headset buatan China yang berbasis teknologi Google Cardboard ini memang menjadi dua pilihan teratas oleh para VR antusias dan reviewer di mancanegara.

Nah keduanya dengan harga terpaut sekitar Rp 50rb sedikit lebih mahal antara BoboVR dan FiiT VR 2N/2S.. secara pengalaman VR memang mirip dan layak mendapat rangking nomor 1 dan nomor 2 secara bergantian. Suatu saat tentu saja mungkin bisa berubah jika ada model-model baru.

Sangat menarik apakah dua VR headset ini akan mendapat update baru atau tetap bisa digunakan untuk sistem Google Daydream yang akan diluncurkan Google musim gugur tahun ini.

Daftar Review FiiT VR 2N/2S dan BoboVR Z4 Mini

Referensi kami adalah website yang memiliki reputasi terbaik dan banyak melakukan review VR headset berbasis Google Cardboard, antara lain Hypergrid Business, VRKommando dan HappyVR.

Perbandingan Antara FiiT VR 2N dan BoboVR Z4 Mini

Perbandingan Antara FiiT VR 2N dan BoboVR Z4 Mini

Perbedaan FiiT VR 2N dan BoboVR Z4 Mini

Jadi apa perbedaan keduanya ? Secara singkat saya bisa katakan sebagai berikut :

  • FiiT VR memiliki 2 mode glare shield, movie (rectangle) dan VR (circle)
  • BoboVR ada tombol trigger capacitive (meski sering gak berfungsi)
  • FiiT VR nomor 1 di review VRKommando
  • BoboVR nomor 1 di review HypergridBusiness
  • FOV BoboVR dirasa sedikit lebih lebar secara spec 120° dibandingkan FiiT 102°. FOV lebar bagus untuk meningkatkan imersive di VR, tapi distorsi tidak sebaik FOV yang lebih sempit .. yang bagus untuk nonton movie.
  • FiiT VR pengaturan fokus sekali dengan memutar lensa masing-masing seperti skrup, lebih simple
  • BoboVR ketika memasukkan handphone, harus di re-fokus (ada tombol khusus)
  • Setting IPD BoboVR satu tombol tersinkronisasi, FiiT VR dua tombol independen masing-masing lensa
  • Lensa BoboVR 42mm sedikit lebih besar dari FiiT 40mm
  • FiiT VR disarankan oleh VRKommando dan HypergridBusiness untuk digunakan jika ingin melakukan streaming game Oculus Rift di PC menggunakan Trinus atau Riftcat.
  • FiiT VR 2N lebih ringan dengan 263 gram, FiiT VR 2S 238 gram dibanding BoboVR z4 Mini 330 gram

Persamaan FiiT VR 2N dan BoboVR Z4 Mini

Selain berbedaan di atas, kedua VR headset ini juga memiliki banyak kesamaan, antara lain :

  • Memiliki busa face-plate yang nyaman dan sama-sama bisa dilepas untuk dibersihkan
  • Memiliki sistem T headtrap yang mudah disetting
  • Lensa yang digunakan merupakan material grade Jepang, jenis aspherical yang minim distoris
  • Memiliki setting IPD dan fokus (meski dengan cara yang berbeda)
  • Desain bodi yang modern dengan banyak ventilasi baik di sisi handphone atau di sisi wajah, artinya handphone tidak cepat panas dan lensa akan bebas dari pengembunan
  • Memiliki cekungan untuk posisi hidung yang besar
  • Desain tempat handphone sama persis, mudah digunakan dengan engsel di bagian bawah, pengunci di bagian atas, bahan semi transparan dan ventilasi di sisi kanan-kiri-atas.

Kesimpulan

Jadi mana yang harus dipilih nih ? … masih bingung. Tenang yang manapun gak akan salah pilih kok. Sama-sama oke untuk standar di kelasnya.

Jika masih bingung pilih yang sesuai preferensi atau selera pribadi. Mau yang ringan dan simple serta oke untuk penggunaan movie dan VR maka pilih FiiT VR 2N/2S. Tetapi jika ingin yang tingkat imersive-nya lebih (FOV lebih lebar) dan lebih banyak untuk gaming VR gak perlu ragu untuk pilih BoboVR Z4 Mini.

Lazada Indonesia

22 Comments

  1. agoes

    August 14, 2016 at 12:21 pm

    Min numpang tanya nih, ane udh beli Fiit VR, trus ane sudh coba fiit VR nya pake berbagai app. Mnurut ane ada mslah yaitu IPD yg msih kurang lebar, kerap kali ane susah untuk memfokuskan tampilan layar, gambar msih sering berbayang. Kalo kejernihan lensa n distorsi mnurut ane ga ada sm sx. Tapi utk fokus gmbar yg nota bene d set dri IPD nya ane kesulitn min buat ndapetin setting yg pas, kira2 ada masukan gak ya min buat prob ane. Thanks

    • admin

      August 14, 2016 at 10:12 pm

      Untuk fokus apakah sudah dipastikan lensanya fokus, lensa bisa diputar-putar (seperti skrup) utk mendapatkan jarak terbaik, karena tiap orang memiliki karateristik beda-beda. pastikan ini dulu, baru cek IPD. IPD maksimum 70mm, jarang sih orang lebih dari itu. coba diukur sendiri jarak antar pupil mata. Coba juga ke orang lain.

    • admin

      August 14, 2016 at 10:14 pm

      @agoes : oh ya, pastikan juga handphone juga memiliki layar yang cukup, kalau layar terlalu kecil gak bisa, misal 4″. sebaiknya 5.5″ idealnya. kemudian pastikan QR Code Fiit VR juga sudah disetting di profile aplikasi Google Cardboard

  2. rendy

    August 18, 2016 at 11:23 pm

    min ulas dong VR yang tanpa hp sebagai medianya dong yang pake usb gitu min tapi untuk android sama pc doang

    • admin

      August 25, 2016 at 8:22 pm

      @rendy : sementara ini gak ada yang recomended gan selain Oculus Rift dan HTC Vive, tapi harga pasti mahal. yang sudah all in one kebanyakan gak jauh beda dengan Google Cardboard, dan dipastikan nanti bakal kalah dengan Google Daydrem

  3. Rangga

    August 30, 2016 at 4:42 pm

    Untuk Xiaomi Redmi 3x dengan spesifikasi layar 5″inch dan resolusi 720p, lebih cocok pakai fiit vr 2n atau bobo z4 ya?

    Kebutuhan nonton film dan main game hehe

    • admin

      September 4, 2016 at 10:19 pm

      @Rangga : resolusi rendah ya, blm Full HD layar juga 5″. karena resolusi rendah pilih FiiT VR, FOV lebih sempit artinya magnifiying lensanya gak terlalu tinggi. karena kalau terlalu tinggi pixel-nya lebih kelihatan banget. meski perbedaannya dgn BoboVR Z4 gak begitu jauh sih

  4. Farid LM

    September 5, 2016 at 6:51 pm

    Min mo nanya nih klo buat Xiaomi Redmi Note 3 Pro yg layarnya 5’5 inchi full HD 1080, kira2 lebih rekomendasi Fiit VR N2 atau Bobo VR Z4 mini? Soalnya saya punya vr merk Shinecon tapi hasilnya kurang bagus n ga mo sampe salah pilih lagi he he. Trims 🙂

    • admin

      September 5, 2016 at 10:28 pm

      @Farid : saya belum pernah coba Shinecon ya, jadi saya gak bisa jamin. silahkan cek review-review di LN. kalau Fiit VR atau BoboVR Z4 tergantung preferensi aja, kalau cenderung ke movie, Fiit. Kalau cenderung ke game BoboVR. meski gak beda jauh-jauh amat sih. cuman menurutku FiiT lebih simple dan ringan, Z4 lebih bagus di FOV.

  5. Bintang

    November 10, 2016 at 12:10 am

    Punya saya s7 edge, enaknya pk ini atau gear vr sekalian ya… lumayan beda harganya…

    • admin

      November 11, 2016 at 9:30 pm

      @Bintang : wah, jelas bro, mending gear vr. cari di bukalapak atau tokopedia, ada yg harga 1.2jt. Jauuuuh bedanya antara cardboard based dengan gear VR.

  6. jimmyDN

    November 25, 2016 at 1:55 am

    min secara keseluruhan admin rekomendasiin yang mana yaa? ,terus ada link yg trusted ga buat beli nya dimana?, soalnya banyak lah jaman sekarang yg clone, dan cara bedain biar kita tau barang nya original secara mudahnya gimana min?, thanks 🙂

  7. Duarza

    December 5, 2016 at 10:00 pm

    min hh ane galaxy note 5, layar 2k 5.7inch masih bingung antara fiitvr 2s ato bobovr z4 mini, yg mana yg lebih recommended??

  8. darwin

    December 19, 2016 at 12:54 pm

    min kalo buat ngakalin tombol trigger capacitive bobovr gimana ya ..? biar fungsi terus

  9. Yudi

    January 7, 2017 at 3:44 pm

    Min akhirnya milih bobo z4 td baru beli remote controller merk lain emang bener ya remote controller ga berfungsi di game iphone trus kalo gitu game yg seru apa min

  10. Wulan

    January 11, 2017 at 1:20 am

    Hp saya oppo f1s, saya ingin beli vr tapi saya bingung mau pilih yang mana,,, ingin yang bagus dan gak bikin menyesal.
    Saya ada pilihan antara homido vr atau Bobovr z4 atau yang lainnya yang bagus juga… Minta Saran min… Thnks

    • admin

      January 12, 2017 at 10:08 pm

      @Wulan : keduanya bagus kok, tinggal mau fokus apa film atau game VR.

  11. jhanes

    February 10, 2017 at 3:07 pm

    min
    kalau samsung s4 itu bisa gak buat pakai samsung gear vr
    buat nonton film aja

  12. Mirza Mina

    April 3, 2017 at 9:15 am

    maaf min numpang nanya, saya pakai xiaomi mi5 layar 5,15″ resolusi 1080×1920, bagus ny pakai vr Fiit vr atau bobovr ?
    makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *