Youtube Mendukung Google Cardboard, Rasakan Sensasi Video 360 Derajat

Google Cardboard memungkinkan Anda untuk merasakan dunia virtual dengan cara yang sederhana dan menyenangkan. Dengan cardboard dan aplikasi YouTube di Android, Anda dapat menonton video 360 derajat untuk merasa berada di dalam video.

Catatan : Beberapa pengguna melaporkan bahwa mereka kesulitan untuk menjalankan Youtube dalam mode VR (split screen atau SBS – side by side video). Tetapi tidak ada salahnya mencoba, terutama bagi mereka yang memiliki handphone modern yang mendukung Android 5.0 ke atas.

Cara Menjalankan Google Cardboard Untuk Youtube 360

  • Buka aplikasi YouTube di handphone Android
  • Masuk ke channel video 360 atau search dengan keywords “#360Video”. Kemudian cari video yang memiliki avatar ini : 
  • Pilih video yang diinginkan, dan Play
  • Secara default video akan tampil dalam mode biasa (1 layar penuh). Touch ikon cardboard. Anda akan melihat layar terbagi menjadi dua layar (sbs atau side by side)
  • Masukkan handphone Anda ke dalam Google Cardbard
  • Lihatlah di sekitar untuk merasakan berada di dalam video dalam 360 derajat

Youtube VR 360 Masih Tahap Pengembangan

Tidak hanya YouTube yang akan mendukung video 360 derajat, tetapi Google juga bekerja sama dengan sejumlah kamera yang berbeda dan produsen kamera, seperti Bublcam, SP360 Kodak dan lainnya, untuk memungkinkan secara mudah upload konten video 360 derajat ke YouTube. Google berencana untuk menawarkan lebih banyak fitur ke YouTube untuk lebih mendukung 360 derajat video, seperti mendeteksi otomatis, sejumlah filter dan kemampuan pencarian yang lebih baik untuk menemukan video 360 derajat.

Deteksi otomatis konten 360 derajat akan menjadi penting di masa depan, karena saat ini pengguna masih perlu menjalankan script pada video mereka untuk memastikan ia memiliki metadata yang tepat, yang memberitahu YouTube bahwa itu adalah video 360 derajat.

Pada handphone yang dipasang di cardboard, pengguna dapat dengan mudah menggeser pandangan video hanya dengan menolehkan kepala.

Kelemahannya saat ini masih sangat sedikit content video yang difilmkan dalam format 360 derajat, tapi dengan cepat ini akan segera berubah, mengingat fakta bahwa kamera 360 derajat semakin banyak digelontorkan ke pasar dalam waktu dekat.

Lazada Indonesia

28 Comments

  1. zerr

    July 4, 2015 at 2:43 am

    “Touch ikon cardboard . ” letak iconnya dimana ?saya buka video diatas kog ga ada iconnya

    • admin

      July 13, 2015 at 6:12 am

      pastikan pakai aplikasi youtube di android, sementara ini iphone belum bisa. setelah play, seharusnya icon muncul di bawah.

      • Dic

        July 19, 2015 at 11:01 pm

        Maaf tp gaada ikonya min

        • admin

          July 27, 2015 at 4:00 pm

          1. pastikan pakai app youtube android terbaru
          2. pastikan handphone support cardboard
          3. pastikan pilih video yg support VR

          • Shab

            August 6, 2015 at 5:46 pm

            Hadeh…ikonnya emang gk ada boss…dicoba aja sendiri

          • wawan sulistiawan

            September 19, 2016 at 1:12 pm

            Tergantung HP,saya pakai Xiaomi redmi note 3 muncul logo cardboard nya kok,

  2. tomy

    September 22, 2015 at 1:42 pm

    Videonya burem g ad iconnya juga

    • admin

      September 24, 2015 at 3:03 pm

      @tomy : untuk video burem pastikan anda memilih yang resolusi tinggi, kalau bisa yg 1080 full HD. sudah update youtube app terbaru di android ?

  3. admin

    September 24, 2015 at 3:06 pm

    @all : hadeh … saya sudah coba sendiri bro, gak mungkin saya nulis tapi gak nyoba sendiri. saya sudah sering nonton youtube VR di headset saya baik cardboard, cardboard v2 maupun freefly vr. contohya icon cardboard bisa dilihat di gambar ini. klik tuh icon nanti layar akan split jadi 2.

    http://pixelcase.com/wp-content/uploads/2015/06/Screenshot-2015-06-05-20.37.02.jpg

  4. Shab

    September 24, 2015 at 9:24 pm

    Udh ketemu iconnya pas ane pake android one bro….thanks. Tp anehnya pake hp yg bagusan spt xiaomi mi4i iconnya gk muncul walhasil gk bisa split jd 2. Gk tau utk hp laen…

    Hmm…ane jd curiga apa krn android one milik google ya? hehe

    • admin

      January 5, 2016 at 2:54 pm

      @Shap : nggak juga .. pastikan androidnya sudah uptodate OS-nya, dan pastikan Youtube juga uptodate. harusnya mi4i bisa tuh

  5. jeje

    December 15, 2015 at 11:25 pm

    Bro di iphone kok ga bisa displit yah layarnya??apa memang masih fokus untuk perangkat android saja??ngomon-ngomong ada ga ya software konverter untuk bikin vr gitu?

    • admin

      January 5, 2016 at 2:57 pm

      @jeje : setahuku awalnya emang gak support iOS, coba update yang terbaru. kalau blm bisa ya memang belum, android aja gak semua device. Google menjanjikan tapi gak tau kapan. coba aplikasi : in360Tube di appstore .. tapi sepertinya ratingnya rendah.

      • Reksa

        April 8, 2017 at 11:31 pm

        Gan, punya saya android, YouTube versi terbaru, tapi waktu saya split layar malah yang muncul hitam aja gan, solusinya gimana?

      • Reksa

        April 8, 2017 at 11:33 pm

        Gan, punya saya android, YouTube versi terbaru, tapi waktu saya pencet icon cardboardnya malah layar yang muncul hitam aja gan, solusinya gimana?

  6. Anton

    March 3, 2016 at 2:55 pm

    Bro,kalau beli cardboard kan banyak macamnya. Ane coba beli yg karton, buat nyoba dulu. Awalnya oke, lalu ane scan QR code nya, biar sensasinya lebih bagus (katanya). Eh, begitu di scan, malah JD eror, kayaknya bajakan, JD beda sama produknya.

    Nah, cara ngembaliin ke setting an standard gimana ya ? Ane udh coba uninstall tuh cardboard, tetep aja setting an gak balik ke default atau awal.

    • Anton

      March 3, 2016 at 2:56 pm

      Sorry bro, JD maksudnya : jadi

  7. reski

    June 25, 2016 at 8:48 am

    ane pakai zenfone 2 laser juga gk bisa padahal youtube dh di perbarui. gimana yh supaya bisa?

    • admin

      June 27, 2016 at 3:10 am

      @reski : gak bisanya gimana gan ? apakah sudah ditekan tombol icon cardboard ?

  8. Fahmi

    July 19, 2016 at 6:47 pm

    pengen banget punya kamera buat foto di tempat wisata terus share bisa dibolak balik

  9. Bulqiah Jagad Mauladan

    September 11, 2016 at 8:12 am

    Min hp samsung s3 mini udh saya update youtubenya tetep ga ada icon vr, sebenernya samsung s3 mini bisa buat vr ga sih? tapi udh coba download app cardboard ke install. Itu maksudnya gimn min ko ga ada icon vr? Tolong jawab min thx

    • admin

      September 12, 2016 at 10:37 pm

      @Bulqiah : harusnya support. coba handphone posisikan landscape, harusnya muncul icon kacamata cardboard. atau coba pilih film youtube 360, ketik aja 360 video.

  10. Bulqiah Jagad Mauladan

    September 11, 2016 at 8:18 am

    Apa harus scan barcode vr dulu ya min? Soalnya vr saya lagi pengiriman

  11. Risto

    September 15, 2016 at 3:41 am

    Kok di saya gambar berjalan cepat. Gimana bro. Bikin pusing.

  12. Yohanes

    September 19, 2016 at 2:25 pm

    Halo minn minta bantuannya, saya coba ternyata green screen, waktu pakai kacamata vr arahkan kepala ke atas ada video kecil bentuk segitiga gt, jd tampilannya gt…
    Diminta scan barcode cardboard versi 2, sedangkan di kacamata vr yg saya beli tidak ada tuh barcode. Apa saya harus beli kacamata baru atau bagaimana? Thanks min

  13. Jaka

    September 24, 2016 at 1:37 am

    Min screen cardboard di youtube nya jalan sendiri ke kanan gitu kenapa ya? Padahal pala gua kaga goyang2. Hp gua yang rusak apa fitur cardboardnya sih? Terus kalo ada solusinya mohon di bantu min

    • admin

      September 25, 2016 at 8:51 pm

      @Jaka : sensor gyro handphone memang tidak presisi, jadi ada yang namanya drifting. bergeser dan tidak bisa dihindari karena urusan hardware. masing-masing handphone beda kasus. pada beberapa aplikasi movie player seperti VRTV Video Player ada fasilitas utk re-center

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *